«Лукоморье» и БАМ - победители регионального этапа Национальной премии событийного туризма

6-7 октября в Иркутске состоялся финал регионального этапа конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. За звание лучших бились 124 проекта из 17 регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Впервые в истории в конкурсе принял участие и Ангарск. Наш округ был представлен четырьмя проектами, два из которых стали призёрами.
За год БАМ вырос на 80%
Прилетевшей за ночь до старта конкурса московской коллегии жюри предстояло решить судьбу 12 номинаций. Борьба за победу в одной из них оказалась наиболее острой. В номинации «Событийный туризм в области спорта» сошлись более десятка заявок. Особенно мощно смотрелась делегация из Бурятии. В итоге
бурятский проект виндсёрфинга на Байкале и стал первым. Ну а серебро номинации досталось нашему Большому Альпинистскому Марафону.
- На этой площадке мы выступали впервые, - отмечает PR-директор марафонов БАМ Артём ДЕТЫШЕВ.
- Не скрою, до сих пор не избавился от внутреннего ощущения, что решение жюри было поспешным. Из-за большого количества участников запланированные десять минут на презентацию нам урезали до пяти. Не уверен, возможно ли за такое время адекватно оценить эффект от целого Кубка марафонов. Кроме того, мы некоммерческий проект, и непросто было тягаться с презентациями, в которые вложены солидные средства. Но, несмотря на все технические трудности, считаю, нам удалось достойно представить БАМ. Главное, что мы сами себе можем с гордостью заявить: БАМ - имиджевое событие региона, на которое рвутся попасть сотни и сотни людей со всех уголков страны.
В этом году в этапах Большого Альпинистского Марафона приняли участие 1524 человека из 74 городов России, Германии и Казахстана. Подводя итоги Кубка БАМ-2017, организаторы не сразу смогли поверить статистике. На отдельных этапах прирост числа участников добирается до отметки 80%. То ли ещё будет!
США променяли на Савватеевку
В целом в финале регионального этапа честь событийного туризма региона отстаивали 35 проектов, но лишь одному из них удалось стать триумфатором в своей номинации. В категории «Событийный туризм в области культуры» фестиваль деревянных скульптур «Лукоморье» опередил, казалось, записных фаворитов.
- Честно говоря, приятно и даже удивительно, что нам удалось обойти и такое событие-гигант, как Всероссийский фестиваль «Шукшинские чтения» на Алтае, - признаётся исполнительный директор ООО «Лукоморье» Александр СМОКОТИН.
 - Наверное, за нас сыграло и то, что о «Лукоморье» слышали далеко за пределами региона. Узнаваемость фестиваля под открытым небом дошла до того, что 15 мая на протяжении всего дня «Лукоморье» было главной новостью на сайте Министерства культуры России.
- Когда такой уникальный проект располагается посреди сибирской тайги, его организаторам частенько поступают разные заманчивые предложения, - смеётся Александр Смокотин. - Санкт-Петербург, а потом и Подмосковье на прекрасных условиях упрашивали увезти наш фестиваль к ним. Мол, эту красоту должны
видеть миллионы. Конечно, соблазн был велик - в европейской части России туристические потоки в разы выше. Тем не менее мы решили отказаться. Вместо этого в ближайшее время мы откроем вторую площадку – недалеко от Тальцов. «Лукоморье» останется дома! Лучше вы к нам почаще приезжайте, гости
столичные!
Совсем недавно фестивалю под открытым небом поступило и другое предложение. 21 марта каждого года одна крупная международная компания проводит мировой симпозиум скульпторов по дереву. В прошлом году своеобразная олимпиада состоялась в одном из городов США. В 2018 году стать местом притяжения для 500 лучших мастеров со всего мира предложили Савватеевке.
- На будущий год мы всё-таки решили ограничиться российским этапом, но уже в 2019 году впервые в истории России мы примем эти мировые соревнования на Ангарской земле, - подытожил Александр Смокотин.
Ещё два ангарских проекта, не сумевших добраться до первой тройки, но высоко отмеченных судейской коллегией, - это национальный праздник Сурхарбан из Одинска и проект Марии КОБЕЦ «Дни индустриальной культуры в Ангарске».
Дмитрий ДЯГИЛЕВ