БЕЗ ХЛЕБА И КАРТОШКИ МЫ НЕ ОСТАНЕМСЯ

Работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 8 октября отметят профессиональный праздник. К этому времени завершаются все полевые работы. О результатах нынешнего полевого сезона мы поговорили с начальником отдела сельского хозяйства администрации Ангарского городского округа Владимиром Самчуком.

Урожай пшеницы снизила засуха

- Этот год стал для нас нелёгким по погодным условиям и по организационным моментам, что повлияло на снижение показателей по сбору отдельных видов продукции полеводства, в частности по пшенице и картофелю, - замечает Владимир Григорьевич. - От чего пострадала пшеница? - От засухи. В мае - начале июня, после посева пшеницы, 30 дней на поля не упало ни капли дождя, мы вообще могли остаться без урожая. Прошедшие осадки всё же позволили семенам взойти, но колосья уже не смогли набрать полную силу. В итоге, несмотря на увеличение посевных площадей под зерновые с 1708 до 2060 га, хозяйства не получили запланированный урожай. Урожайность пшеницы составила 9-10 центнеров с гектара (ц/га). При средней урожайности по нашей территории 17 центнеров, а в лучшие годы мы собирали до 20. Вот и считайте потери.

- На урожай картофеля тоже повлияла засуха?

- На первом этапе роста и развития картофель менее требователен к условиям влажности почвы. Закладка урожайности происходит позже, к этому времени у нас уже прошли дожди. На снижение урожая повлияли организационные моменты. Более 60% картофельных полей на территории городского округа находится в ЗАО «Савватеевское». В этом году предприятие было вынуждено сократить посевы картофеля до 150 га.

- В чём причина?

- В этом году ЗАО «Савватеевское» лишено возможности получить финансовую поддержку из бюджетов всех уровней. Субсидии предоставляют прибыльно работающим предприятиям, не имеющим задолженности по налогам, сборам и всем остальным платежам. Из-за проблем с привлечением заёмных средств от кредитнофинансовых организаций в «Савватеевском» не смогли в соответствии с требованиями агротехники закупить минеральные удобрения, средства защиты, подготовить поля под посадку овощей. В итоге слабая урожайность картофеля 57 ц/га, при средней по округу более 200 ц/га. 12 миллионов - поддержка бюджета

- Как обстоят дела у других производителей картофеля?

- Практически все наши сельхозпредприятия и фермерские хозяйства накануне посевной и уборочной получили субсидии из муниципального бюджета. Общая сумма поддержки составила более 12 млн рублей, что позволило своевременно провести предпосевную подготовку и сбор урожая. В рамках социального партнёрства достигнута договорённость с руководством Ангарской птицефабрики о доставке за счёт фабрики куриного помёта на поля. Это огромный плюс для увеличения будущих урожаев на наших суглинках. Фермеры по-хозяйски распорядились органическими удобрениями. В КФХ «Зуев» был подготовлен компост из смеси куриного помёта, соломы, опилок и торфа, что обеспечило высокий урожай картофеля - 230 ц/га. В ОАО «Тепличное» - 211, у фермеров Андрея ДУЛИНА и Ольги МАКСИМОВОЙ - более 200 ц/га. Это лучше, чем в прошлом году. В настоящее время убрано более половины площадей, заготовлено 1497 тонн картофеля. В ближайшее время ожидаем ещё порядка 1000 тонн. Это не те объёмы, на которые мы рассчитывали. В лучшие годы мы выращивали до 5-7 тыс. тонн картофеля.

- Чем недобор картофеля грозит горожанам?

- Ничем не грозит. Без картошки мы не останемся. Соседние хозяйства из Иркутского района, «Железнодорожник» из Усольского района рассматривают Ангарск как перспективную территорию для сбыта своей сельхозпродукции. Несмотря на возникшие трудности, выполним обязательства в рамках благотворительных проектов, часть урожая будет безвозмездно передана малоимущему населению Ангарского городского округа. Мяса бройлеров хватит всем

- По статистике, население Ангарского городского округа полностью обеспечено мясом собственного производства. Это так?

- Всё правильно. 17 тыс. тонн продукции, которую ежегодно производит Ангарская птицефабрика, позволяют обеспечить население мясом по нормам питания. Но это только курятина. Свинина, говядина поступают к нам из соседних территорий. Благодаря Усольскому свинокомплексу мы не чувствуем дисбаланса по свинине. Почти 5 тыс. голов крупного рогатого скота откармливает и реализует на территории АГО КФХ Шодиев. Раньше этот предприниматель работал в Усольском районе, теперь он зарегистрировался на нашей территории. Ежедневно на рынках «Центральный», «Народный», «Колхозный» в продаже полный набор парного мяса от местных производителей по приемлемым ценам. В торговых сетях достаточно замороженного блочного мяса. Дефицита по свинине и говядине нет. Нам бы земли и денег

- Какая сумма предусмотрена в муниципальном бюджете 2017 года на поддержку сельхозпредприятий?

- Более 17 млн рублей. Это на уровне прошлого года. 12 млн предприятия уже получили, оставшаяся сумма предназначалась для ЗАО «Савватеевское» и крестьянско-фермерского хозяйства Савватеева, оказавшихся в трудной ситуации. Надеемся, что они переживут непростой период. Как видим, поддержка из местного бюджета доказала свою эффективность. Разница в результатах среди хозяйств, которые получили или не получили поддержку, разительная.

- Как продвигается работа с заявленными инвестиционными проектами по производству овощей закрытого грунта?

- Проекты по овощам пока в состоянии анабиоза. ОАО «Тепличное» изыскивает кредитные ресурсы. Проекты готовы, практически все экспертизы пройдены. Иркутское предприятие «Искра» также изыскивает ресурсы для начала строительства. Складывается впечатление, что в развитии сельхозпроизводства заинтересованы все, кроме банкиров. - Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник? - Оптимизма, веры в себя, благоприятной погоды и высоких урожаев!

Ирина БРИТОВА

Мы попросили руководителя ЗАО «Савватеевское» Василия РОГОВА прокомментировать ситуацию, сложившуюся в его хозяйстве в этом году.

- Я подтверждаю, что сегодня у нашего предприятия есть проблемы с привлечением заёмных средств. Есть долги перед «Россельхозбанком», с которым мы сегодня ведём переговоры о реструктуризации. Переговоры идут сложно. Но на самом деле наша история не уникальна. Если бы вы изучали ситуацию в сельском хозяйстве изнутри, то узнали бы, что общая задолженность по стране таких предприятий сельского хозяйства, как наше, превышает 2 триллиона рублей. Это огромная цифра. И если одномоментно обанкротить все эти хозяйства, ничего не останется. В европейских странах, в Китае есть практика списания долгов крестьянам примерно раз в десятьдвенадцать лет. Так же когдато было и в Советском Союзе. Потому что все понимают: сельское хозяйство - это рискованный бизнес, не приносящий больших доходов. Три года подряд мы работаем в сложных погодных условиях. Наше хозяйство, в отличие от фермерских, занимается крупнотоварным производством картофеля и овощей, мы давали до 50% от общего объёма овощей открытого грунта и картофеля. А нынче недобор составил: по картошке - 2,5 тысячи тонн, по овощам - 1 тысячу тонн. При этом значимость и социальную ответственность нашей работы надо понимать. Потому что хлеб и картошку ест каждый. А вот случился в «Савватеевском» кризис, и цена на картофель сразу хорошо выросла. Мы торговали на ярмарке по 12 рублей за килограмм, а сейчас ценник у всех поднялся до 22 рублей. И он уже не упадёт. Потому что раньше мы сильно влияли на ценообразование на эти продукты, а сейчас мне приходится многим оптовикам отказывать. Свою роль сыграли и погодные условия. Засуха в период, когда идёт клубнеобразование. Нынче дожди были локальными. Соседям повезло - в 50 километрах от нас прошёл ливень, и всё, они с урожаем, мы - без. Мороз в конце августа заморозил ботву. Ну и, конечно, сыграло свою роль то, что вместо 250 га картофеля мы нынче осилили только 150.