Зачем нашим курам газопровод?

Продукция Ангарской птицефабрики известна далеко за пределами Иркутской области.Фирменные пакеты с надписью «Ангарские куры» могут встретить на своих прилавках жители Улан-Удэ, Благовещенска и даже Владивостока. Оно и не мудрено, ведь ежегодно на Ангарской птицефабрике производится более 15 тысяч тонн продуктов питания: мяса птицы, полуфабрикатов и варёно-копчёных деликатесов. И это не предел. Накануне мэр Сергей ПЕТРОВ и председатель окружной Думы Александр ГОРОДСКОЙ посетили Ангарскую птицефабрику, детально познакомились со всеми этапами производственного процесса, а также обсудили с руководством предприятия перспективы развития и проблемы, с которыми приходится сталкиваться флагману пищевой промышленности городского округа.

Племенное яйцо прилетает на чартере

Сегодня Ангарская птицефабрика - одно из крупнейших предприятий Иркутской области, ориентированных на производство высококачественного диетического и экологически чистого мяса цыплят-бройлеров. Однако каких-то 20 лет назад фабрика переживала далеко не самые лучшие времена. Долги копились, а курочка Ряба с золотыми яичками всё не появлялась.

- В 2002 году руководство холдинга «Янта» приняло решение о покупке Ангарской птицефабрики вместе с её громадными долгами, доставшимися от прежних начальников, - рассказывает исполнительный директор Виктор КЛЮШИН. - Вскоре долги были погашены, а в предприятие вдохнули новую жизнь.

Один-единственный цех родительского стада (порядка 8 тысяч голов птицы и тысячи петухов) за годы работы превратился в 18 цехов, в которых сейчас содержатся около 54 тысяч голов родительского стада и более миллиона - бройлерной птицы.

На Ангарской птицефабрике действует замкнутый цикл производства, обеспечивающий независимость от поставок. Птицефабрика закупает лишь племенное яйцо прародительских форм для обновления поголовья родительского стада (раз в квартал яйцо доставляется чартерными рейсами). Все остальные технологические процессы: инкубация яиц, выращивание молодняка и бройлеров, а также производство яиц для инкубации бройлеров - осуществляются на месте.

Использовать гормоны невыгодно

Всего за 41 день 50-граммовый цыплёнок вырастает в упитанную курицу весом до 2,5 килограмма - привес в 50 раз!

- Как это возможно? - интересуются оказавшиеся на фабрике пронырливые журналисты, взглядом пытаясь отыскать среди золотистых россыпей зерна в кормовом цехе спрятанные ёмкости с компрометирующей надписью «Гормоны». Зря старались - «куриных анаболиков» мы так и не нашли. Как объяснили сотрудники, пичкать птицу гормонами роста не просто удар по профессиональной совести, но и неоправданный удар по кошельку предприятия – дорого слишком, оттого и бессмысленно. Цыплята набирают свою массу исключительно на экологически чистых кормах. Сбалансированное питание включает в себя до 15 наименований: пшеница, ячмень, овёс, соевый шрот, кукурузный глютен, аминокислоты, комплексы витаминов и микроэлементов. Сама порода кур, выбранная птицефабрикой для производства, является одной из лучших не только в России, но и в мире. Это французская порода бройлеров ISA, выведенная специально ради получения белого сочного мяса грудок. После прохождения всех кругов «производственного ада» птица реализуется в замороженном или охлаждённом состоянии, а также под маринадом в виде варёно-копчёных деликатесов. Всего же ассортимент продукции насчитывает около 100 наименований. В планах ангарских птицеводов - запустить производство колбасных изделий, сосисок и паштетов.

Несмотря на проектную мощность птицефабрики в 20 тысяч тонн продукции в год, реальные объёмы производства составляют не выше 15 тысяч тонн. Именно такие цифры сегодня отвечают потребностям торговли. Кроме территорий Иркутской области, продукция Ангарской птицефабрики реализуется в

Улан-Удэ, Чите, Благовещенске и Владивостоке. Однако пока из-за дорогой транспортной логистики эти объёмы невелики. Сами же ангарчане в месяц потребляют порядка 150 тонн продукции Ангарской птицефабрики.

Проблемы птицефабрики решаемы

Впрочем, и трудностей у предприятия хватает. Ими исполнительный директор Виктор Клюшин и поделился на встрече с Сергеем Петровым. Так, например, у птицефабрики отсутствуют собственные очистные сооружения и помётохранилища, ведь поблизости нет площадки, которая будет соответствовать всем требованиям Роспотребнадзора. Также в ходе разговора было отмечено, что ежемесячные расходы за теплоэнергию составляют порядка 8 млн рублей. Это значительно влияет на себе- стоимость продукции. Сократить данные расходы позволит строительство газопровода.

Пока на привозном газе работает только убойный цех птицефабрики. Сергей Петров заверил, что все потребности в газоснабжении территории администрацией округа регулярно актуализируются. По просьбе сотрудников предприятия глава округа обещал поспособствовать с устройством остановки общественного транспорта по требованию в районе Ангарской птицефабрики.

- Ангарская птицефабрика, безусловно, является флагманом пищевой промышленности нашего округа, - по итогам визита на предприятие подчеркнул Сергей Петров. - Радует, что кризисные моменты, которые в предыдущие годы переживала птицефабрика, пройдены и предприятие потихоньку идёт в рост. Птицефабрика создаёт на территории более 500 рабочих мест, подавляющее большинство которых занимают ангарчане. В перспективе - увеличение количества сотрудников. Есть серьёзные планы по модернизации производства, исчисляемые сотнями миллионов рублей. Сейчас птицефабрика загружена только на 75% - потенциал значительный. Наша задача - помочь в минимизации себестоимости продукции, её конкурентоспособности на рынке. Вопросы, которые прозвучали во время встречи, решаемы. В рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве будем помогать птицефабрике в осуществлении самых смелых производственных задач.

Дмитрий ДЯГИЛЕВ