«С оркестров ангарских заводов и началась ангарская музыкальная история!»

 

Рок-музыкант, композитор Борис ТОМИЛОВ пишет книгу о родном городе
Музыканта Бориса Томилова знают многие ангарчане. Он был создателем и президентом известного ангарского джаз-рок-клуба, организатором многочисленных музыкальных фестивалей в городе и области. 15 лет назад Борис уехал в Москву, но связь с родным городом не прервал: он не просто приезжает в Ангарск к друзьям и родственникам, но уже много лет занимается серьёзной исследовательской работой, итогом которой станет книга «История ангарской музыки».
Мне удалось побеседовать с Борисом во время его последнего визита в Ангарск, состоявшегося в августе этого года. Встретились мы как старые добрые друзья, многое вспомнили, о многом поговорили. Прежде всего мне было интересно, чем Борис занимается в Москве, как живёт. Оказывается, он работает в колледже связи, ведёт там музыкальную студия для подростков, в которой занимается пять разных коллективов, играющих и классику, и рок. Также Борис пишет музыку, выпускает свои диски, организовывает фестивали, в частности, прогремевший на всю Россию фестиваль
SHAMANIA IMPRO FEST. Некоторое время он работал заместителем главного редактора журнала «Импресарио» - специализированного издания для работников шоу-бизнеса.
- Борис, а как всё начиналось? Когда ты впервые выступил перед публикой?
- Я родился в Ангарске, окончил школу №6. Учась в школе, уже играл на танцах. Потом известные в те времена ангарские группы «Славяне» и «Ровесники» взяли нас, молодых и неопытных музыкантов, третьим составом. Я начинал с Володей РОЗДИНЫМ (группа «Мономах»). Играли в «Аргонавтах» у Раиса БАСЫРОВА. После окончания Улан-Удэнского института культуры (я окончил хоровое отделение) проходил практику в ДК «Нефтехимик», а госэкзамены у меня принимал Валерий ДОМАШЕВСКИЙ. В ту пору у меня был хор медиков ангарского туберкулезного диспансера и женский вокальный ансамбль АЭМЗ.
- Знаю, что на некоторое время ты уезжал из Ангарска, а затем вернулся уже с идей создания джаз-рок-клуба. В какое время это было?
- Вторая половина 1980-х. Я вернулся в Ангарск и не откладывая дело в долгий ящик устроился в ДК «Строитель». Меня отправили работать в ПТУ-12. Я стал поднимать всех музыкальных ребят в Ангарске, мы собрались и просто назначили день - 2 ноября 1986 года, который и стал началом отсчёта существования джаз-рок-клуба. В этот день мы провели первый концерт в ДК «Строитель», сделав всего одну афишу и выпустив маленькую заметку в газете. Ты не поверишь, сколько собралось народу! Мест не хватало, люди сидели и стояли в проходах, а милиция оцепила весь ДК, абы чего не случилось - так много молодёжи в одном месте Ангарск еще не видел. На самом первом концерте ангарского джаз-рок-клуба играла джаз-группа Олега ИВАНОВА, дуэт БГТ (я со своим братом Геннадием Томиловым), ансамбль Юрия КУРЕНКОВА «Марафон», бард Александр НЕВЗОРОВ, группа «Каскад», ансамбль «Камертон» с братьями Сергеем и Стасом ТРУФАНОВЫМИ, группа «Продолжение следует». И потом был джаз-сейш. Это был первый концерт, а потом понеслось! И неслось до 1996 года, когда мы сделали последний концерт.
- В 1980-90-х у народа был просто дичайший интерес к западной музыке. Её не просто слушали - записывали и переписывали, каждый второй в нашей стране и в нашем городе считал себя музыкантом. А сейчас у молодёжи какой интерес к тому, чему ты посвятил всю свою жизнь - року, джазу?
- Я в соцсетях общаюсь с ангарской музыкальной молодёжью. В городе есть немало хороших музыкантов: ансамбль «Фиалки», играющий альтернативный рок, дуэт «Внуки деда». Что самое интересное, ангарская молодёжная музыка - особая. Её традиции были заложены предыдущими поколениями музыкантов: группами «Славяне», «Баргузины». Наши музыканты не только исполняют кавер-версии хитов, но прежде всего стараются найти собственное лицо в музыке, опираясь на мировую музыкальную культуру, умеют сказать собственное слово. Ведь смыслом и ангарского джаз-рок-клуба был отход от штампов. И эта традиция идёт ещё с 1960-х годов, когда в Ангарске существовало сразу шесть эстрадных оркестров. Именно с них, созданных на базе первых ангарских заводов, и начинается ангарская музыкальная история.
- Кстати, об ангарской музыкальной истории и твоей книге «История ангарской музыки», которая станет первой всеохватывающей попыткой осмысления того, как музыка создавалась и продвигалась в нашем городе. Из чего книга будет состоять?
- Исторические периоды, фотографии, фотодокументы, фамилии - кто, когда и кем работал. Например, Александр Александрович ПУГОВСКИЙ был не просто первым директором ДК «Энергетик». Прийдя сюда по этапу, он создал уникальный эстрадно-джазовый коллектив, в котором играли одни из самых опытных музыкантов всех ангарских городских оркестров.
А в самом начале культурным центром Ангарска был кинотеатр «Победа», откуда в 1955 году все коллективы перешли в построенный ДК «Нефтехимик», а в «Победе» остался один оркестр киносети.
- Всё ли уже готово для книги?
- За двадцать лет собрано немало. Дело близится к завершению, книга на стадии редакции. По поводу её издания даже думать боюсь - это стоит больших денег. Надеюсь на помощь неравнодушных людей, которым интересна история ангарской музыки. Сейчас я ещё кое-что собираю, устраняю какие-то пробелы. Например, у меня до сих пор нет фотографии первого директора музыкальной школы №1 Тамары Гаджиевны РАГИМОВОЙ. Она приехала в Ангарск из Баку, несколько лет отработала и вернулась в Азербайджан. Это потрясающе талантливый педагог.
- Ты так хорошо говоришь об Ангарске, продолжаешь жить жизнью нашего города, а почему же в Москву уехал?
- У меня там подрастал сын Сергей, нужно было помогать. Сергей не стал музыкантом. Он спортивный журналист, работал в клубе «Локомотив», в журнале «Евро-Футбол», газете «Спорт-Экспресс», на 7ТВ. Можешь меня поздравить - я уже стал дедом. Надеюсь, что внуки проявят себя на музыкальном поприще.
Я очень люблю Ангарск, наш край, который считаю настоящим сокровищем, достоянием не только России, но и всего мира: потрясающий Байкал, таинственные шаманские места, особая атмосфера, особая музыка. И надеюсь, что в Ангарске всегда будет много талантливой молодёжи, которая прославит город своей музыкой, своим особым, интересным творчеством.
Ирина СЕРГЕЕВА