Без права на ответ

Папки, документы, запросы и ответы… На столе главврача больницы скорой медицинской помощи почти поминутная расшифровка пребывания одного из пациентов в приёмном отделении. В БСМП мужчина провёл всего час, после его тело увезли в морг. Пациент скончался в приёмном отделении учреждения.

24 минуты на спасение

История получила огласку после публикации письма брата умершего пациента в газете «Время». История, конечно, печальная. В ночь с 20 на 21 июля скончался человек. Причины его смерти пока неизвестны - нет заключения необходимых экспертиз. Но родственники пациента решили не ждать и пойти войной на больницу, где ангарчанин провёл последние минуты своей жизни.

- Помимо статьи в газете, которая опубликована совершенно без наших комментариев, есть обращение родственников пациента в Министерство здравоохранения Иркутской области, в страховую компанию «СОГАЗ-Мед», в прокуратуру. Мы по этому случаю детально разбирались и можем сразу сказать, что в письме далеко не все факты изложены именно так, как было на самом деле, - говорит главный врач БСМП Борис БАСМАНОВ. - Во-первых, у нас есть объективные средства измерения времени, в которое происходила вся эта ситуация. Есть видеокамеры, там фиксируется время прибытия бригады и время вызова дежурного персонала, а также видно его поведение.

В той зоне, где проводится обследование, системы видеонаблюдения не установлены по многим причинам, в том числе этической. Передвижения бригады скорой помощи также можно проследить по минутам, поскольку диспетчерская служба оборудована автоматической информационной системой. Родственники же считают, что помощь оказывалась не так быстро, как должна бы была.

- Если в карте вызова написано, что пациент был доставлен в больницу в 01.30, значит, так оно на самом деле и было. Если написано, что смерть наступила в 01.54, то есть через 24 минуты после того, как он был доставлен в приёмное отделение, так оно и есть. За это время пациенту выполнено клиническое и биохимическое исследование крови, мочи, проведено УЗИ, назначен рентген. При поступлении его осмотрел дежурный хирург. Куда втиснуть то время, которое родственники якобы ждали приёма, мне, честно говоря, не очень понятно. Родственникам всегда кажется, что время движется немного медленнее, чем оно есть, - продолжает Борис Геннадьевич.

В приёмный покой пациент зашёл сам

Привезли мужчину на скорой, но в больницу он зашёл сам, своими ногами. Этот факт подтверждают кадры с видеокамер. Данные в медкарте говорят о том, что давление у пациента было в пределах нормы, частота сердечных сокращений - тоже. Последнее подтверждено данными исследования, сделанного ещё на догоспитальном этапе врачами скорой. Если бы у мужчины был какой-то острый воспалительный процесс, то в обязательном порядке изменились бы температура тела, частота сердечных сокращений, наблюдалась бы интоксикация и так далее, рассуждают медики.

- Что же случилось на самом деле? Я не могу раскрывать всех деталей, поскольку связан врачебной тайной. Но ведь родственники сами решили обсуждать эту информацию на страницах газеты. Даже если имела место онкология, то она вряд ли могла стать причиной внезапной смерти. Мужчине резко стало плохо, потом он упал. Мы начали проводить реанимационные мероприятия. В течение 30 минут сердце пациента завести не удалось. Была констатирована биологическая смерть. В письме в газету пишут, что 45 минут находились в приёмном отделении. В жалобе в прокуратуру родственники уже говорят, что провели в приёмном покое больше часа. Задаются вопросом: зачем нужно было проводить исследования? Но ведь по одному снимку брюшной полости нельзя судить о том, что происходит с человеком. По одному УЗИ - тоже, поэтому мы назначаем комплекс исследований, который определяется стандартом, - отвечает Борис Басманов родственникам на вопрос из газетного письма. - В случае обращения родственников к руководству мы могли бы подробно обсудить сложившуюся ситуацию, попытаться найти причину и дать ответы на поставленные вопросы.

Кто виноват?

- Ответа на этот вопрос пока нет. Как нет пока и заключения судебно-медицинской экспертизы. Родственники требуют привлечь к ответственности медперсонал, провести служебное расследование. В подобных ситуациях мы даём многочисленные пояснения. Прокуратура запросила список участников процесса, характеристики на них, подтверждения, приказы о приёме на работу. Страховая компания - всю медицинскую документацию.

Мы с Геннадием Дмитриевичем (Геннадий Дмитриевич КОСТЕЦКИЙ - заместитель главврача БСМП по медицинской части. – Авт.) врачи с большим стажем и видели много клинических случаев. Объяснить некоторые из них ни я, ни он, ни кто-то другой не может. Когда внезапно наступает состояние клинической смерти и реанимационные мероприятия остаются безуспешными, мы всегда ищем ответы в протоколах судебно-медицинских или патологоанатомических исследований, но не всегда находим. Но, подчеркну, этот диагноз не мог стать причиной внезапной смерти. Мы это расцениваем как внезапную коронарную смерть, когда произошла какая-то катастрофа в сосудистой системе, возможно, резкий спазм или падение давления вызвали внезапную остановку сердца, завести которое наши реаниматологи не смогли, хотя использовали абсолютно весь комплекс мероприятий. Точной причины смерти мы пока сказать не можем, - резюмирует Борис Басманов.

Врачи готовы предоставлять выписки и копии, доказывать, что предвидеть такой исход не могли, но родственники виноватых уже нашли. И, скорее всего, их не переубедят ни экспертиза, ни суд.

Анастасия ДОЛГОПОЛОВА