Игорь ЖМУРОВ: В этом году торф тушили по-новому
Заметили, что давненько не поднимается тема горящих торфяников? Раньше об этом много писали и говорили, а теперь… молчок. Просто в этом году торф тушили по-новому. И, как оказалось, невыполнимого здесь ничего нет. Главное - своевременность и планомерность работы. Об этом, а также о других «безопасных» новостях мы поговорили с заместителем начальника Управления по общественной безопасности администрации Ангарского округа Игорем ЖМУРОВЫМ.
- Игорь Гайратович, расскажите же нам о своих подвигах.
- Никакие это не подвиги. Это наша работа. Просто мы проанализировали опыт и ошибки прошлых лет - и нашли оптимальный вариант. Всё очень просто: нужно вовремя делать свою работу. К примеру, как и обычно, торфяники в этом году начали гореть в мае. Но ещё раньше мы заключили муниципальный контракт с мобильной группой в составе восьми человек, которая ежедневно проводила патрулирование всех очагов залегания торфа в Ангарском округе. При выявлении малейшего возгорания ребята тут же его тушили, обкапывали и проливали.
Вот, к примеру, выявленные в ноябре в районе деревни Зуй несколько очагов возгорания торфа были затушены буквально за два дня. Также полностью перекопали и пролили торфяной грунт на территории ЗАО «Тепличное», где расположено самое проблемное торфяное поле размером пять гектаров.
- А как раньше проводилась работа, когда город задыхался в дыму?
- В прошлые годы контракты на тушение торфа заключались не на весь пожароопасный период, а только на определённое возгорание. То есть загорелся где-то торф - начинали разыгрывать конкурс. Пока контракт разыграется, пока люди зайдут на участок, площадь пожаров увеличится, количество очагов возрастёт. А нужно, чтобы люди каждый день проверяли обстановку. Чуть загорелось - и вперёд!
В этом году именно благодаря ежедневной, системной работе нам удалось держать ситуацию с торфом под контролем. Для сравнения: в Тулуне этим летом так разгорелось, что федеральная трасса месяца полтора в дыму стояла.
Кстати, мы уже успели и к весенне-летнему пожароопасному периоду подготовиться. Проведена опашка всех 13 населенных пунктов округа, все территории приняты отделом надзорной деятельности, подписаны акты.
- Какие ещё новости?
- В этом году был обустроен пожарный резервуар в отделённом микрорайоне Строитель. Вы же знаете, что там вся застройка - деревянная. А ведь в Строителе на протяжении многих лет, со дня его образования, не было источников наружного противопожарного водоснабжения. Нет водоотведения - нет и пожарных гидрантов. Когда в Строителе случался пожар, а вода в пожарной машине заканчивалась, приходилось ездить за водой в микрорайон Цементный. А это около километра. Пока туда, пока сюда… От дома могут остаться только головёшки.
В этом году были выделены средства из бюджета округа, на которые был обустроен пожарный водоём на 60 кубов. Теперь его можно использовать в круглогодичном режиме при тушении пожаров в Строителе.
- Говорят, что в Савватеевке, которая тоже не ближний свет, появилась новая пожарная машина.
- Выглядит она точно новой. Правда, для этого нам пришлось отремонтировать старую. Дело в том, что на внегородских территориях у нас действует добровольная пожарная команда, которая имеет три отделения: в Мегете, Одинске и Савватеевке. Ведь эти населенные пункты находятся достаточно далеко от мест дислокации подразделений пожарной охраны. Как раз в селе Савватеевка и была проблема с пожарным автомобилем ЗИЛ-131, который ещё в 1980-х был выпущен: сгнила цистерна для воды, требовался ремонт двигателя. По муниципальному контакту, который выиграл Иркутский пожарный технический центр, машину отремонтировали: заменили ёмкость для воды, отремонтировали двигатель, покрасили. Теперь в селе Савватеевка есть практически идеальный пожарный автомобиль.
Беседовала
Лилия МАТОНИНА