ГЛОБАЛЬНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА

Мэр округа Сергей ПЕТРОВ оценил ход строительства школы в 7а микрорайоне

В эти дни кипит работа, к современным нормам и требованиям приводят самый многострадальный долгострой в Ангарске - школу в 7а микрорайоне. Хуже нет, чем переделывать ошибки других! Даже при идеальном исполнении строительства этот объект смог бы выдержать землетрясение лишь в 7 баллов, но, как мы смогли убедиться, в прошлые годы здесь были допущены грубейшие ошибки. К примеру, строя стены в спортзале будущей школы, кирпич укладывали...ребром. Колонны - не монолитные, они могли обрушиться на детей в любой момент. Вот где рушатся иллюзии о прошлом! Сегодня генподрядчику придётся немало потрудиться, чтобы переделать брак и сейсмоусилить все конструкции. Уже издалека виднона стройке, которая долгие годы была заморожена, есть жизнь. Шум автокранов, суета рабочих. Всего на объекте заняты более 150 рабочих и 20 специалистов инженерно-технического профиля. Для консультаций и проведения сейсмоиспытаний приглашают московских специалистов. В итоге процесс работы идёт с опережением. Правда, вместо того чтобы строить, рабочим приходится ещё и ломать. Несколько месяцев потребуется подрядчикам на устранение нарушений, допущенных в прошлые годы при возведении здания. Контроль над строительством, помимо мэра округа, муниципального предприятия «Служба муниципального хозяйства», по поручению председателя Законодательного собрания Иркутской области осуществляет и депутат регионального парламента

Дмитрий ЕРШОВ:

- После оценки всех выявленных дефектов, которые допустили строители в начале 1990-х годов, стало понятно, что будет увеличение сметной стоимости работ. На осенней сессии Законодательного собрания мы рассмотрим вопрос о дополнительном финансировании строительства школы. Прошу депутатов всех уровней отнестись с пониманием, грамотно распределить средства при софинансировании, чтоб в кратчайшее время закончить строительство.

Сносить - бюджету дороже

Как все знают, пока эту школу в прошлые годы возводили, нормы строительства социальных объектов успели раз сто поменяться. И в четыре этажа теперь нельзя строить, и сейсмика должна быть рассчитана на 9 баллов. Может, легче было снести все эти конструкции да на их месте совершенно новое учебное заведение построить? Тем более что финансирование на новую школу гораздо легче получить. Известно: строить всегда легче, чем перестраивать. И версия сноса долгостроя, действительно, рассматривалась, в администрации по этому поводу велись серьёзные совещания. Но, обсчитав стоимость сноса и утилизации отходов после стройки, стало ясно, что достроить объект все же дешевле. Был найден единственный технически возможный выход - установка резинометаллических компенсаторов. Под пятью блоками школы расположатся 345 специальных опор. Они позволят зданию раскачиваться, но не разрушаться даже при 9-балльном землетрясении.

Подушки против землетрясения

Напомним, возобновление строительства школы началось с того, что клубный блок (Д) пришлось снести. Неравнодушные люди и сегодня задаются вопросом, будет ли всё-таки построен этот блок, как планировалось ранее. Будет! Здесь будут сцена, творческие мастерские и прочие помещения. Настоящий дворец культуры. Сохранить имеющиеся конструкции было невозможно - они не соответствовали современным нормам сейсмобезопасности. Блок был снесён до фундамента. Сегодня на фундамент устанавливают резинометаллические компенсаторы, а уже на них будет расти новое здание клубного блока.

Эти компенсаторы для Ангарска - уникальная технология, эдакие резинометаллические подушки, которые устанавливают на каждую несущую колонну.

В блоке Д установить их несложно, а вот в основном здании школы, которое уже построено, придётся поработать.

Каждую уже установленную несущую колонну будут подпирать со всех сторон, потом разрезать, вынимать кусок бетона и в имеющееся пространство вставлять компенсатор. Это позволит компенсировать сейсмовоздействие на здание и, соответственно, решить главную проблему несчастной школы -сохранить четвёртый этаж, на сносе которого настаивали все проверяющие инстанции. Просто снести этаж не получалось технически: по проекту этажи объединены по два.

В масштабах переделки

Только попав на строительство, только своими глазами увидев работы, которые сегодня проводятся на стройке поколений, понимаешь весь этотмасштаб перестройки! Несведущему человеку трудно принять, что визуально практически готовое здание ждёт нетолько усиление сейсмобезопасности, но и переделка внутренних помещений школы. До возобновления строительства мы, журналисты, прекрасно помним внутреннюю отделку санузлов плиткой, практически готовый спортзал и другое.

Сейчас многое из сделанного тоже приходится ломать ввиду изменившихся норм и требований. К примеру, теперь школа в обязательном порядке должна быть оборудована лифтами - для пожарных и детей с ограниченными возможностями. Лестничные проёмы приходится расширятьна 30 сантиметров. Но по-другому нельзя, иначе здание в эксплуатацию не примут.Не говоря уже о том, что входе выполнения работ выявлено множество нарушений технологий строительства, допущенных предыдущими подрядчиками.

- Для обследования объекта была создана специальная комиссия. На данном этапе при демонтаже отделочного слоя выявлено большое количество дефектов, которые были скрыты, - рассказал представитель подрядной организации Александр ТУБУКАЕВ.

Некоторые дефекты видно невооружённым взглядом.Между двумя блоками, начальной и средней школы, прямо посередине коридора огромная трещина в полу. Видно, что трещина уходит в класс, продолжается по полу, стене и выходит в окно! Тот, кто умудрился соединить две части зданияс упором на окно, либо абсолютно ничего не понимал в нормативах, либо отнесся к делу с крайней халатностью.

Самая уникальная

Аналогов ангарской школе в Иркутской области точно не будет: шикарный бассейн длиной 25 метров, два современных спортивных зала, просторные учебные кабинеты, коридоры и внушительная клубная часть. Уже сейчас объект называют уникальным для региона.Настоящим дворцом образования. Более того, новая школа должна стать самым устойчивым зданием в регионе. Ввод школы в эксплуатацию намечен на 2019 год.

- Этот проект уникален и в плане сейсмоусиления. Ведётся беспрецедентная работа по укреплению опор, расширению лестничных маршей, усилению колонн. Подобных технических

решений при сохранении площадей и функциональных задач объектов ещё не было, - отмечает мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.

Лилия Матонина