Сергей ПЕТРОВ
- Татьяна ГАБИДУЛИНА
Сергей ПЕТРОВ:
Я в ответе за Ангарский округ и за 240 тысяч ангарчан буду «рубиться» до последнего…
Традиционная встреча «без галстуков» прошла в минувший четверг в кабинете мэра. В гости к Сергею Петрову пришли руководители СМИ Ангарска. «Как всегда, готов отвечать на любые ваши вопросы. Один из главных принципов работы администрации сегодня - полная информационная открытость», - задал тон разговора Сергей Анатольевич. Самые важные ответы мэра на вопросы «смишников» читайте в материале.
- Сразу же хочу поделиться новостью про переход в реальную плоскость перспективы освоения мощного месторождения подземных вод в бассейне реки Тойсук, которое способно покрыть потребности в качественной питьевой воде для жителей не только Ангарска, но и Шелехова, Усолья. Речь о строительстве здесь стратегического водозабора активно шла во время обсуждения проекта агломерации. Сегодня мы получили встречный посыл на эту тему из Госдумы. Запрос инициировал депутат Николай НИКОЛАЕВ, который возглавляет в ГД комитет по природным ресурсам. У нас запросили актуальную информацию по реализации проекта. Строительство этого водовода может принести территории более 3 миллиардов инвестиций, - рассказал Сергей Петров.
- Самый главный вывод, который можно сделать по итогам года, - то, что нет тупиковых тем, по которым можно было бы сказать, что проект реализовать невозможно. Например, идея по установке памятника первостроителям Ангарска изначально казалась сложной. Но мы нашли своеобразный выход. Создан клуб меценатов города, члены которого готовы оплатить львинную долю проекта. В нем не будет ни рубля бюджетных денег, только частные пожертвования, так называемая «народная кружка». Весомые вклады уже сделаны, точка невозврата в проекте пройдена, группа скульпторов под руководством известного автора Евгения СТАВСКОГО уже приступила к работе. Думаю, в следующий День города мы сможем торжественно открыть памятник.
- Этот год запомнится ангарчанам рекордным количеством отремонтированных дорог. Такого объема реконструкции автомагистралей в Ангарске не выполнялось давно. Теперь, если говорить о планах на ближайшие три года, мы хотим сохранить этот темп. Из глобальных дорожных проектов - организация второй полосы улицы Декабристов от Ангарского проспекта до улицы Рыночной. Стоимость реконструкции - порядка 200 миллионов рублей. Конечно, освоить такой объем возможно только с участием областных и федеральных денег. И мы рассчитываем получить финансовую помощь.
- Инициативу мэра Иркутска Дмитрия БЕРДНИКОВА уже с 1 января 2017 года передать в бюджеты городских округов отчисления по упрощенной системе налогообложения, конечно, я, как мэр, поддерживаю. И знаю, что уже сегодня найдено компромиссное решение по этому вопросу между областью и муниципалитетами. Если оно будет принято, то Ангарский округ получит 120 миллионов рублей дополнительных доходов. Это справедливо. В последние годы источники наполнения муниципальных бюджетов постоянно сокращались, а полномочий расходных при этом не убавилось. Региональный и муниципальный бюджеты всегда должны быть четко отбалансированы. Это как два самолета, которые летят в спарринге. Сегодня между ними очевидный дисбаланс. Областной самолет набирает высоту, муниципальный, к сожалению, снижается. В среднем из заработанных в территориях доходов муниципалитетам остается только 14,4%. Так вот, ангарчанам достается только 7,9%, потому что мы являемся территорией-донором. Считаю, что муниципалитеты-доноры нужно поддерживать: дойную корову, которая всех кормит, нужно и кормить побольше. И этой позиции я буду придерживаться. Я за Ангарский округ отвечаю и за 240 тысяч ангарчан буду «рубиться» до последнего…
- К вопросу про точечную застройку. Продемонстрирую вам два листа, на которых перечислены несколько десятков земельных участков, выделенных под строительство чего угодно (часовни, гостиницы, торгового центра) в августе 2014 года. Все это произошло в спешном порядке перед самыми выборами. И это наследие нам приходится разгребать сегодня. Все вы помните, как мы судились с застройщиками фонтана у «Ермака». К сожалению, проиграли. Сегодня юристы отрабатывают вопросы строительства гаражей в 33 и 32 микрорайонах, которые построили без всякого разрешения. Нам важно создать прецедент, запретить самовольную стройку. Если будет судебное решение, загнать туда бульдозер и снести. Считаю такое строительство верхом цинизма и неуважения к ангарчанам, оно разрушает архитектурную гармонию в городе.
Сегодня я ответственно заявляю: за время работы нынешней администрации не было выделено ни одного земельного участка с нарушением градостроительных норм. И не будет впредь!
- По ситуации в спортивной школе «Победа» скажу сразу: если бы существовал более простой способ разрешить этот конфликт, он был бы применен. К сожалению, единственный выход избавиться от деструктива в этом учебном заведении - присоединение к «Ермаку» через ликвидацию. 2 декабря намечен очередной суд по «Победе». Судебная машина долгая и неповоротливая, но в итоге все расставит по своим местам. Самое главное, что все дети продолжают заниматься, тренерский состав сохранен, Минспорта разделяет нашу позицию. Поймите, что спортивные достижения и менеджерские таланты - это не одно и то же.
- Недострой в 17 микрорайоне хотим отремонтировать и отдать гимназии №8, а помещение прогимназии освободить опять под детский сад. На эти работы необходимо 170 миллионов рублей, оптимальное решение. Этот объект согласился профинансировать «Росатом» в рамках своей программы социального партнерства. Это прописано в соглашении о социально-экономическом партнерстве между госкорпорацией и правительствои региона. Будем надеяться, что эти деньги до нас дойдут.
Школу в 7а микрорайоне за ближайшую трехлетку обязательно достроим. Ведь как было раньше? В 2014 году, когда речь о строительстве зашла, открыли папочку с документацией, а там ничего нет! Проекта готового нет, земля под зданием в федеральной собственности. Мы эти пробелы устранили. Через две недели начнутся работы по демонтажу части школы. Кто-то скажет, что этого мало. А я вам отвечу, что главное - начать: расконсервировать стройку, перевести ее в разряд незавершенного строительства, и тогда у региона появится законное обязательство его закончить.
- Нежизнеспособные МУПы будем ликвидировать. Право на жизнь получат только те, кто покажет результат. На жителях эти преобразования не скажутся никак. Зато оставшиеся начнут работать эффективно. И это уже происходит. Вот МУП «ЖЭТ-2» сегодня выходит из убытков. Новый руководитель Дмитрий БОЛКУН сумел повысить собираемость квартплаты, грамотно тратит деньги. Люди увидели, что что-то делается в домах, и платить стали. В свое время «Водоканал» в какие убытки загнали - сейчас расследуются уголовные дела по прежнему руководству. Сегодня это предприятие ни рубля не просит из бюджета. В котельной в Савватеевке что творилось? Каждое мое утро в 2014 году начиналось с отчетов об авариях в ней. В этом году я в Савватеевку еду только по радостному поводу - открывать новый корт. «Ангарский трамвай» к 2018 году должен начать жить совсем без дотаций. И пути выхода на эффективность уже понятны. Трамвайный транспорт будем развивать. В планах есть новая ветка от кольца до нового автовокзала. Транспортная схема в Ангарске к осени 2017 года будет серьезно изменена. Маршруты пересмотрим с учетом востребованности. Часть «жирных» маршрутов объединим с убыточными, чтобы у перевозчика не было потом возможности от них отказаться.
- Ангарский округ сегодня в области - наиболее комфортная территория для проживания. Конечно, всегда найдется место, где качество жизни лучше. Но согласитесь, у нас нет проблем с коммунальной инфраструктурой. У нас нет пробок. И при грамотном планировании транспортной схемы их не будет еще десятилетие. У нас самая лучшая ситуация с обеспечением детсадами, отличное школьное образование - на днях поздравлял победителей областного конкурса «Ученик года»: два первых места - наши! Думаю, не зря наш округ занял первое место по повышению инвестиционной привлекательности в регионе. В 2016 году мы по бюджету не просто вернулись на те расходные параметры, что были до 2014 года, но и перешагнули через пятимиллиардный порог. Поэтому я призываю всех, включая ангарских журналистов, общественников, депутатов всех уровней, объединиться и помочь тем, кто работает на процветание, развитие и привлекательность округа.
Татьяна ГАБИДУЛИНА