ВАЖНО ПОМНИТЬ ПРОШЛОЕ, ЧТОБЫ СТРОИТЬ БУДУЩЕЕ

 

Депутат Законодательного собрания Иркутской области встретился с молодёжью Ангарска

О патриотизме, любви к родному городу, экономике региона и даже пионерской организации поговорили ребята с почётным гражданином Ангарска Виктором ШОПЕНОМ. В пресс-центре нашей газеты состоялась очередная встреча в рамках проекта «Центр гражданско-правового образования», который при поддержке Управления по культуре и молодёжной политике администрации Ангарского округа проводит региональная общественная организация «Лига молодых избирателей Иркутской области».

Много лет Виктор Пантелеймонович возглавлял АЭХК, прошёл путь от рядового инженера до генерального директора и, хотя на следующий год отметит 80-летний юбилей, продолжает трудиться депутатом Законодательного собрания Иркутской области.

Как всё начиналось

Для молодых ангарчан Виктор Шопен - целая эпоха. Каким было то время, о котором ребята только книжки читали, какой была молодёжь, что думает почётный гражданин о сегодняшнем поколении - об этом пошёл разговор на встрече. И первый вопрос, который адресовали Виктору Пантелеймоновичу, - с чего начинал свой путь известный ангарчанин.

- Как всё начиналось? Мой трудовой стаж начинается с 1961 года. Но на предприятии я появился раньше, в августе 1960 года. Приехал на дипломную практику - я окончил МИФИ - да тут остался, уговорил жену перебраться сюда из Москвы. Меня поразили темпы строительства. Небывалые. С начала стройки, с сентября 1954- го до 1957 года, когда была выпущена первая продукция комбината, прошло всего три года! Размах и масштаб уникальные. Тогда Ангарск, как и Иркутская область, были на слуху. Строились нефтехимический и электролизный химический комбинаты, Иркутская, Братская ГЭС. Когда я приехал, в Ангарске проживало уже 150 тысяч человек, для сравнения: сейчас 240 тысяч. Наш директор Виктор Фёдорович НОВОКШЕНОВ был направлен в Ангарск 4 сентября 1954 года, тогда комбинат назывался «почтовый ящик №79». Строилось третье в СССР предприятие по обогащению урана для производства ядерного оружия. Создание в Восточной Сибири этого предприятия решало острейшую для того времени проблему - достижение равновесия в ядерном противостоянии двух великих держав, США и Советского Союза. С 1957-го по 1963 год были построены и сданы в эксплуатацию практически все основные промышленные объекты. В это же время была пущена ТЭЦ-10, построен юго-западный район города Ангарска. Этот район многие до сих пор называют «кварталом», а когда-то он назывался Новокшеновкой. И в каждом квартале этого жилого массива строились детские учреждения, магазины, а школы возводились в шаговой доступности, - вспоминает Виктор Шопен.

Права и обязанности

Ребята поинтересовались, не жалеет ли Виктор Шопен, что когда-то переехал в Ангарск и всю свою жизнь связал с Сибирью.

- Ни разу не пожалел, что приехал сюда, что всю жизнь проработал на одном предприятии. Тогда молодые специалисты ехали работать по направлению, мы были обязаны три года проработать там, куда нас направили. Хорошо ли это? Вот сейчас часто о советском времени говорят негативно, но на самом деле тогда были хорошие позиции. Что отличает молодого специалиста того времени от нынешнего? То, что и администрация предприятия, и специалист имели свои права и обязанности. Обязанности работника - честно и добросовестно работать, администрация же должна была дать тебе рабочее место и позаботиться о твоем быте.

- Что же нужно сделать, чтобы и сегодня молодёжь стремилась остаться в Ангарске, а не уезжала на запад страны?

- Интересный, хороший вопрос. Уверен, для того чтобы дальше развивались и наш регион, и город Ангарск, необходимо вмешательство не только местных властей, но и федеральных. Что нужно молодёжи? Все знают: рабочее место, создание условий для развития, образования, возможности заниматься спортом, достойная зарплата. К сожалению, сегодня, начиная от Урала и далее на Восток, мы всё хуже и хуже эти условия соблюдаем. Поэтому идёт отток молодёжи, убыль населения. Не только из Ангарска, а в целом из Сибири и Дальнего Востока. Важно заинтересовать молодое поколение, чтобы оно не уезжало, а, наоборот, приезжало в Сибирь. Нужно развивать экономику в больших масштабах, как когда-то в Советском Союзе. В одном только Ангарске строилось два огромных комбината, не говоря уже о других менее крупных заводах. Это были колоссальные возможности для молодёжи! Одновременно решались бытовые проблемы прибывающих кадров. К примеру, спустя два года, как я сюда приехал, мне уже дали квартиру. Только на местном уровне проблему оттока молодых кадров не решить. Это государственный вопрос. Лишь сильный толчок экономики может заинтересовать людей. Нужны не только частные инвестиции, а именно государственные. А пока партнёрство частного и государственного бизнеса не очень-то развито. Ведь у бизнесмена в первую очередь голова болит о прибыли, социальные вопросы его мало интересуют. Социальная составляющая ложится на плечи исполнительной власти: местной и региональной. Конечно, есть исключения, но таких, к сожалению, мало.

Люди - золотые руки всегда нарасхват

- Виктор Пантелеймонович, вы говорите, что нужно привлекать специалистов, но ведь на самом деле молодым очень трудно найти работу в Ангарске.

- С одной стороны, много говорится о том, что трудно найти работу. С другой - на многих предприятиях города специалистов не хватает. И это болезнь не только наша, это болезнь всей страны. А ведь известно, что кадры решают всё. За последнюю четверть века мы развернули общество в сторону потребления, а не созидания. Факт: больше стало потребителей, чем созидателей. И это плохо. Сейчас молодёжь трудно идёт на освоение рабочих специальностей. В советское время квалифицированный специалист: дипломированный станочник, сварщик, слесарь - зарабатывал больше, чем инженер средней категории. С тех пор многое изменилось, но люди - золотые руки по-прежнему нарасхват! Они живут и процветают, имея только руки и голову. Вот к чему нужно стремиться - стать лучшим в своём деле. И тогда работа сама вас найдёт. А работодателям нужно не ждать, когда ситуация изменится, а самим готовить свои кадры, воспитывать специалистов.

К примеру, когда я был директором АЭХК, у нас были договоры на обучение с двумя политехническими институтами. Мы по направлению направляли молодых ангарчан в томский и уральский институты, платили своим ребятам стипендию, а затем, после получения дипломов, брали к себе на работу. Вот это хорошая практика, которая полезна обеим сторонам.

Чтобы строить будущее

- Почему вы решили стать депутатом Законодательного собрания Иркутской области?

- Меня убедил пойти на выборы губернатор. Моя работа на комбинате долгие годы была связана со взаимодействием с городской и областной исполнительной властью. У меня был опыт, а перед Ангарском стояли серьёзные задачи, которые необходимо было срочно решать. К примеру, объединение нашей территории в Ангарский округ, что и было успешно сделано. И, я уверен, мы поступили правильно, уйдя от двоевластия.

Сейчас в Законодательном собрании я работаю в комитете по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Безусловно, мы отстаиваем интересы нашего Ангарского округа. Кстати, на этой сессии мы будем рассматривать отчёт о работе правительства Иркутской области за 2016 год. Накануне встречи с вами я ознакомился с документами по работе с молодёжью. Знаете, не очень-то активно идёт работа в этом направлении. В прошлом году область истратила всего 106 млн рублей по программе «Молодёжная политика». И половина денег ушла на борьбу с наркоманией. Это одна из острых сегодняшних проблем молодого поколения. Грустно.

Знаете, вот на днях мы отметили 55 лет со дня основания пионерской организации. Я считаю, что формы работы с молодёжью в Советском Союзе были правильными. В своё время я мечтал, что, когда мне исполнится 14 лет, я смогу вступить в комсомол. Это было серьёзно для нашего поколения. Сегодня могут быть какие-то другие формы, но они тоже должны воспитывать в детях патриотизм и, прежде всего, к своей Родине: стране, городу, где ты родился. К примеру, в этом году в Иркутской области запущен пилотный проект, в котором участвуют 14 школ региона, - Российское движение школьников (РДШ). Кто знает, может, именно оно сможет продолжить лучшие традиции нашего пионерского движения? Важно помнить своё прошлое, чтобы дальше строить своё будущее.

Лилия МАТОНИНА

Фото автора