Выходные на Мамае. Как интересно и активно отдохнуть недалеко от дома

До минувших выходных о Мамае я знала только то, что это какая-то гора в Бурятии. Что туда многие любят подниматься летом, но он особенно популярен зимой, потому что именно Мамай считается самым заснеженным местом в Байкальском регионе, а потому сюда ежегодно приезжают тысячи поклонников фрирайда.
Ни на сноуборде, ни на горных лыжах кататься я не умею, но когда от знакомых поступило предложение прогуляться в выходные по заснеженным склонам, с лёгкостью согласилась. Очень уж мне хотелось своими глазами увидеть необыкновенной красоты пейзажи, которые многие блогеры выставляют на своих страничках в инстаграме.

Из Ангарска наша большая компания из 15 человек выехала в субботу в половине девятого утра. Решили ехать на собственных машинах, чтобы на следующий день можно было в любое время выдвинуться домой. Но знаю, что в составе организованной группы до Мамая можно доехать и на микроавтобусе. Трансфер организуют как местные турбазы, так и различные туристические компании.
Дорога была чистая, и доехали мы без происшествий. Небольшой затор из-за перевернувшейся фуры возник около Култука. Но там это явление частое и к нему все уже привыкли. Пообедали в кафе «Кочевник». Впрочем, выбор точек общепита вдоль трассы большой. Лучше ориентироваться не на яркие вывески, а на рекомендации друзей и знакомых.
Гора Мамай находится в 19,4 километра от посёлка Выдрино в Кабанском районе Бурятии. Ориентироваться можно по турбазе «Сердце Мамая». Заход на тропу находится сразу за ней. Машину можно оставить там же. Цена вопроса - 200 рублей за единицу транспорта. Те, кто не боится за сохранность транспорта, до места подъёма могут проехать самостоятельно - метров за сто до гостиницы есть отворот, накатанная дорога ведёт до самой тропы.
Мы приехали на место почти в два часа дня. Рисковать не стали, оставили машины прямо на территории турбазы и сразу начали подъём. Расстояние до ближайших зимовий - около 8 километров. Этот путь часть туристов преодолевает пешком, остальные пользуются услугами снегоходов. Они тут проезжают каждые 5-10 минут. Заброска на гору стоит 6 тысяч за четыре места, то есть по полторы тысячи на человека. Но мы приехали сюда не за сервисом и комфортом.
Неспешная прогулка в долину реки Большой Мамай заняла около четырёх часов. За это время мы успели вдоволь налюбоваться сугробами высотой в человеческий рост, надышаться чистейшим горным воздухом и убить память телефона сотнями красивейших фотографий. Подъём некрутой, и с ним в состоянии справиться даже такой физически неподготовленный человек, как я.
К тому времени, когда на улице начало смеркаться, мы дошли до первых зимовий. Один из домиков оказался нашим. Ребята сняли его за 15 тысяч рублей. Получилось по тысяче с каждого члена нашей группы. В домике есть всё необходимое для отдыха: печь с приготовленными дровами, холодная и горячая вода, электричество, мебель, плита для приготовления еды и даже вся необходимая посуда. Удобства, правда, на улице. Но рядом есть более благоустроенные, а значит, и более дорогие в оплате домики с туалетом и даже собственной баней.
На Мамае есть негласное правило: весь мусор, который не смог сжечь, ты забираешь с собой. Поэтому, прежде чем тащить в гору банки-бутылки, стоит хорошо подумать. Во-первых, чем легче рюкзак, тем короче дорога. А во-вторых, обратно всё это нужно будет снова тащить на своей спине.
Субботний вечер продолжили задушевные беседы и настольные игры. Часть компании пошла качаться на обустроенных прямо возле дома самодельных качелях.
Воскресным утром многие забрались вверх до так называемого кунга (заброшенного кузова грузового автомобиля). Он расположен на ровной поляне перед подъёмом в гору, откуда и съезжают спортсмены-экстремалы. Подъёмников здесь нет, так что лыжникам и сноубордистам приходится рассчитывать только на собственные силы. Подъём может длится около двух часов, а спуск - всего 10 минут. Но, несмотря на это, многие за один день умудряются съехать с горы по 2-3 раза. Среди нас спортсменов не было, поэтому уже в полдень мы выдвинулись обратно, к оставленным на турбазе машинам. Дошли быстро, ведь дорога домой всегда кажется короче. Да и спускаться с горы - совсем не то, что подниматься: ощущения абсолютно другие.
Поход на Мамай стал моим первым зимним путешествием в горы. До этого удавалось участвовать только в летних пеших походах. Вернусь ли я сюда снова? Безусловно, да. Двух дней в сказочном заснеженном лесу, без телефонной связи и благ цивилизации, явно недостаточно.
Наталья ЗАРУБИНА