В память об ангарском адмирале

В День защитника Отечества у дома 4а по улице Глинки звучал марш «Прощание славянки», развевались флаги Военно-морского флота. Ветераны из Иркутска и Ангарска, бывшие моряки, служившие на военных кораблях, курсанты школы «Мужество» пришли на торжественное открытие мемориальной доски единственному адмиралу, чья судьба связана с нашим городом, Анатолию Александровичу КОМАРИЦЫНУ.


 Как заметила заместитель мэра Марина САСИНА, «человеку, который делает честь нашему городу». Анатолий Комарицын - адмирал, доктор технических наук, заслуженный военный специалист РФ, начальник Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации, председатель национального океанографического комитета РФ. Его большая заслуга в сохранении мировой морской картографической коллекции России. На сегодняшний день она превышает коллекции США и Великобритании вместе взятые. Под его руководством подготовлены и изданы уникальные картографические исследования Северного Ледовитого океана, побережья Ямала, шельфа Сахалина, озера Байкал.
Школьные годы будущего адмирала прошли в Ангарске. В доме до сих пор живут люди, которые помнят семью Комарицыных.- В 1957 году в этот дом въезжали новосёлы. В первом подъезде в квартире 8 поселилась их семья - родители и двое детей. Толе было 11 лет, его сестрёнка Наташа на 6 лет младше. Я дружила с его се-строй, была вхожа в их дом. В семье любили детей, старались дать им хорошее образование, - вспоминает старшая по дому Нина ГАЛЕЕВА. - Толя был в нашем дворе заводилой, ребячьим лидером.
Он учился в школе No10 и окончил её с серебряной меда-лью. Директором школы тогда была почётный гражданин Ангарска Тамара НОСОЧЕНКО. Инициаторами установки памятного знака стали ветераны Военно-морского флота.- Сегодня мы не только открываем мемориальную доску, но и закрываем белое пятно в биографии Комарицына, - сообщил помощник председателя Совета ветеранов города Иркутска Виктор ВЕРТЯНКИН. - Долгое время собирали информацию о наших земляках-моряках. Об адмирале Комарицыне знали давно. В официальных источниках пишут, что он родился в семье военных в Советской Гавани, затем о его учёбе в военно-морском училище. Информации о том, что его детство прошло в Ангарске, мы не встречали. Но теперь знаем, что он несколько лет жил в Иркутской области.
В 2008 году Комарицын приезжал в Ангарск, встречался с учителями и школьными друзьями. В одном из интервью он рассказывал: «Когда я командовал дивизией, у меня было 22 экипажа подводных лодок. Как за всеми уследить? Мои друзья-одноклассники, «бауманцы», сбросились и подарили мне телевизионную студию. В казармах установили телевизоры. Центр управления находился у меня. В кубриках велось наблюдение, все о нём знали. В таком огромном коллективе не было ни суицидов, ни побегов, ничего такого...»
Об адмирале с благодарностью рассказывали его сослуживцы. - Я служил вместе с Комарицыным на Камчатке в Рыбачьем. Сейчас эта точка на карте называется Вилючинск. Пока проходили службу, нас называли камчадалами, - поделился воспоминаниями капитан второго ранга в отставке Александр ОГАРЕЛЫШЕВ. - Тогда Комарицын возглавлял вторую флотилию атомных подводных лодок. Американцы называли её осиным гнездом. Служить нам довелось в 1990-е, суровые годы безвременья. Но адмирал не считался с изменившимися условиями, честно служил Родине. Противник знал, что мы в любой момент встанем на защиту интересов страны, и побаивался нас.
Анатолий Комарицын умер в феврале 2017 года. Похоронен в Гатчине Ленинградской области - в городе, где жил в последние годы.
Память о нём запечатлена на географической карте - в Баренцевом море на севере острова Новая Земля есть бухта, названная в честь Комарицына.
Ирина БРИТОВА
Фото Любови ЗУБКОВОЙ